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手作りフルーツビネガーの作り方

2018/04/26 【 私のおすすめ

健康ブームの中、お酢を使った食品が流行っていますね。

お酢には、摂取することで

【疲労回復】
【便秘解消】
【冷え性改善】
【生活習慣病予防】
【抗菌作用】
【ターンオーバー促進】
【コラーゲンの生成促進】
【血行促進】
【美白効果】
【アンチエイジング効果】
【脂肪燃焼効果】
【脂肪分解促進】

などなど、かなり多くのメリットがあると言われています。

「でも、お酢を飲むのはチョット抵抗がある」
そんな方にオススメなのが、今回作るフルーツビネガーです。

 

いくら体にいいものでも、美味しく摂っていきたいですもんね。

私もさっそく、ダイエットや美容効果があると言われているフルーツビネガーを手作りしてみました。

fruitvinegar01

材料はこれだけ。

イチゴ:200g
氷砂糖:200g
酢  :200g

好きなフルーツと、氷砂糖と酢。そしてヨーグルトメーカー。専用の物もあるみたいなのですが、メーカーサイトで使えることが紹介されていたので流用しました。

 

fruitvinegar02

容器を熱湯消毒した後、

果物:氷砂糖:酢=1:1:1

の割合で入れて

 

fruitvinegar03

後は、65度で12時間放置するだけ!

すごく簡単にできました✨

 

fruitvinegar04

今回はじめて作ったのですが、とても美味しくできました。炭酸で割ったり、ヨーグルトに入れたりで、これからの暑い季節に大活躍できそうです。

飲みやすいとは言え、やはりお酢なので少し酸っぱいです。お子さんや酢の苦手な方は、炭酸だと5倍位に薄めると気にならなくなると思いますよ。

今年の夏、我が家はこれで乗り切ろうと思います。

投稿日: 2018/04/26

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